自宅の庭で育てた夏みかんをたくさんもらいました。
酸っぱいので、2〜3週間待ってから、土曜日に初めてのジャム作りをしました。
皮は3回茹でこぼし、皮の白いところを除いて入れたんだけど…、苦かった😭
そして、けっこう労力がいる。果肉を出すのも面倒くさかった。
皮は少しはじいて瓶に入れて2日経過。
果肉の甘酸っぱさが残り、黒糖のしつこさは無いけど少しコクもあるかな、という美味しいジャムが出来ました!
さっそく、クラッカーにクリームチーズをつけて、ジャムを乗っけて食べました。
止まらなーい😋
これを毎日食べたら、確実に太る!でも美味しい。
黒糖なので色は濃いけど、ミネラル入りのジャムになった!