ありがたいいただきもの。
実家の母から、育てたキウイが送られてきました。
4キロくらいある…。腐らせたくないけど、一気には食べられない。
クックパッドで検索して、保存方法を真似してみました。
ジャガイモに見えるけど、キウイの甘酢漬けです。
ずっと皮むきして疲れたー。
甘酢の量が足りなかったので、時々瓶を回してまんべんなく漬かるようにしてます。
そして、夫が仕事先で野菜をもらってきました。
ハヤトウリ。最近知った野菜です。漬物や炒め物にすると美味しいと聞いていました。
そこで、ちょうど買っておいて、やってみたかったぬか漬けにしてみました。
これは初心者向けの、すでにぬかが袋に入ってるもの。野菜を切ってつけるだけ、簡単♪
急ないただきものも、余す事なく食べ切りたい!という欲が、今のところ尽きません。