いつものごはん。と、ひとりごと。
いつもの晩ごはん。地味です。
手羽中のグリル焼きは好きで、週に一度は登場します。
塩コショウ、酒、醤油、砂糖で下味をつけます。
ブラックペッパーが大好きなので、多めにまぶすとスパイシーになります。
冷凍しておいて、食べる前に解凍してから焼きます。
焦げ目がつくくらいしっかり焼くと香ばしい。
ひじきの煮物は、多めに作ってひき肉に入れてハンバーグにする事も多いです。
お弁当のおかずに最適、と思ってます。
うちで使うお肉はほとんど鶏肉ばかり。
ササミならパサパサするから塩麹に漬けてからフライにしたり、
ムネ肉は蒸し鶏、唐揚げ、チキンナゲット、
モモ肉はソテーや煮込み料理に使うことが多いです。
ダンナから一番喜ばれるのは、手羽元の燻製。
ストウブの鍋とカセットコンロを使うと作れます。
ただ、家の中に匂いがつくのと、ちょっと面倒くさいのであんまり作らない。
でも、そろそろ作ろうかなー。